Yodda - новости регионов России

"На пятьдесят оттенков темнее": буря в стакане воды

16.02.2017, 8:59

В Смоленске продолжается показ экранизации Э.Л. Джеймс «На пятьдесят оттенков темнее». Сиквел «Оттенков», проявившихся на экранах в 2015 году, уже не «скандальный» и «нашумевший», а… провально - ванильный. Слащавый до отвращения.

Много шума из ничего

Пару лет назад бестселлер британки Джеймс, взорвавший мир литературного мейнстрима, наделал много шума… из ничего. Критики с присущим им азартом и рвением предали анафеме женскую прозу за примитивный язык изложения. Создается полное впечатление, что интимный дневник госпожи Э.Л. был написан «на коленке» в стремительных паузах на кофе-брейк, - настолько ее наблюдения за взаимоотношениями «доминаната» и «сабмиссива» (господина и его рабыни) напоминают неумелую работу ученика, который, пыхтя, пытается осилить с подстрочником перевод иностранного текста. Текста, смысл которого ему абсолютно непонятен. Фраза, родившаяся в левом полушарии мозга писательницы, отвечающем за языковые способности, до сих пор остается непревзойденным шедевром. Пожалуй, мало кто из современных авторов, пребывая в здравом уме и памяти, способен на полном серьезе написать: «Я испускаю стон в его раскрытый рот»!

Однако феноменальный успех «Оттенков», собравших в мировом прокате полмиллиарда долларов, обеспечен не метафоричностью языка, а рассказанной Э.Л. Джеймс провокационной историей о пресытившемся извращенце-миллиардере и сентиментальной журналистке – «синем чулке». Речь в современной интерпретации «9 1\2 недель» Эдриана Лайна идет о том, чего в реальности хочет мужчина и о чем мечтает женщина.

Мужчина жаждет повелевать. Доминировать. Он требует от женщины быть покорной, молчать и подчиняться. Чаяния представительницы прекрасного пола так же просты и прозрачны – пощечина феминисткам, из которых каждая вторая наверняка… хочет быть слегка отшлепанной! В большинстве случаев, женщине не нужно равноправие. Она всего лишь хочет пропасть в объятиях мужчины, заняв обусловленную гендерным различием полов позицию «снизу». Но только при одном условии – женщине необходимо, как воздух, чтобы ее любили. Только в этом случае она с радостью подпишет любой контракт и выполнит все, о чем ее попросят, выпустив на волю свою «внутреннюю богиню». Кстати, о замучившей читателей бестселлера госпожи Джеймс «внутренней богине», которая не желает оставить в покое главную героиню.

Тейлор-Джонсон хватило ума и такта не выплескивать на большой экран нелепые «мудрствования» журналистки Анастейши, которыми пестрят страницы Э.Л. Джеймс. «Гордость и предубеждения» остаются за кадром, и на экране мы видим трогательную девочку, очаровательно прикусывающую безупречными зубками губу. Без вульгарных выражений («бабочки в животе»), которыми изобилует бессодержательный авторский текст, простодушная Анастейша естественно и органично смотрится на экране. Актриса Дакота Джонсон – режиссерская находка! Именно она на своих хрупких плечиках выносит железобетонную тяжесть скучного фильма, который не спасают шаблонные изыски оператора и мускулы весьма посредственного актера Джейми Дорнана - мистера Грея.

Между прочим, интерпретация культовых «9 1\2 недель», воплощенная на экране женщиной - режиссером с мужским характером и таким же брутальным именем Сэм Тейлор-Джонсон, была не так уж и плоха! Все познается в сравнении. Милые дамы поссорились, и Э.Л. Джеймс указала Сэм Тейлор-Джонсон на дверь, заменив суровую кинематографистку на любителя сладостей Джеймса Фоули. Однако и Фоули про своего более удачливого предшественника не забыл: как напоминание о забытом и прекрасном, ввел в действие Ким Бейсингер – героиню «9 1\2 недель». Ввиду почтенного возраста, Ким появляется в кадре на несколько минут – чтобы получить оплеуху и умыться мартини.

« СМСуальность»

Зрители, валом повалившие на «Пятьдесят оттенков серого» в феврале 2015 года, сами себя наказали. Многие не скрывали своего разочарования: они ожидали от фильма о нарушениях табу и запретов современного общества большего. А получили очередную банальную историю, из которого практически целиком были выхолощены постельные сцены. Жесткую БДСМ-«клубничку», как предмет разговора, заменили… «СМСуальностью» – репликами в формате «окон» чата, которыми перебрасываются герои фильма. Вчитываться в этот бессмысленный словесный «пинг-понг» невозможно! Хочется крикнуть жестокому Грею и неподатливой его прихотям Анастейше: «Хватит болтать, займитесь делом!».

Скандальность экранизации романа Э.Л. Джеймс не более чем буря в стакане воды. Скандал получился серым, как и сама писательская авантюра британки, тем не менее, с места в карьер перебросившая ее в разряд миллионерш. Сэм Тейлор-Джонсон старалась завернуть «серость» в красивую обертку, но все усилия ее оказались напрасны. Кассу сорвали, и тут же начали ковать железо, пока горячо: кинулись впопыхах снимать продолжение сказки про Золушку XXI века, которая влюбилась в богатого добра молодца, а тот поступил с ней, как злой.

О чем фильм Джеймса Фоули «На пятьдесят оттенков темнее»?

Разрыв между Анастейшей (Дакота Джонсон) и Кристианом (Джейми Дорнан) продолжается недолго. Миллиардер-садист умоляет девушку вернуться. Он обещает, что больше не будет пытаться сделать девушку марионеткой и не станет хлестать ее плетью без всякого удержу. Кристиан держит слово, хотя от старых привычек не отвык и не прочь держать Анастейшу на коротком поводке. А та тем временем делает карьеру в книжном издательстве и невольно соблазняет своей невинной свежестью не менее гнусного и мстительного извращенца – главного редактора Джека Хайда (Эрик Джонсон), заинтересованного в харрасменте.

Анастейша и Кристиан на протяжении фильма несколько раз уединяются в тайной комнате миллиардера, оснащенной арсеналом замысловатых пыточных приспособлений, а потом ванильный садист делает порочной овечке предложение.

Ванильные кандалы

Сиквел ванильной БДСМ - мелодрамы Джеймса Фоули кинокритики буквально сравняли с землей. Основная претензия – слабый сюжет, напоминающий слезливый сериал для домохозяек, правда, не забывающих надевать под фартук кожаные панталоны в заклепках. Впрочем, добропорядочные домохозяйки как раз и голосуют рублем за «Оттенки», ожидая увидеть на экране жесть со счастливым концом. Желательно с фатой, со сладкими клятвами любви до гроба и корявыми диалогами – еще более плоскими, чем в родственной «Оттенкам» по духу «Красотке»: «Что ты купил, когда в последний раз ходил за покупками? – Авиакомпанию».

Творение Э.Л. Джеймс рассчитано на наивных женщин из подворотни, продолжающих мечтать о красавце – миллиардере (и это вам не чудак Осгуд из забавной комедии 50-х «В джазе только девушки»), который полюбит вас до безумия и будет осыпать подарками, несмотря на капризы и гадкие гримаски. Даже если вы будете пытаться пронзить ему шпилькой глаз, он все равно потащит милую на светский раут или в роскошный ресторан. И наденет не ошейник – бриллиантовое ожерелье Chopard или Tiffany на шею! От дамы сердца ничего не требуется, кроме как показать в постели вялый мастер-класс.

Когда женские грезы материализуются в готовом к съемкам сценарии, любой режиссер (не только Джеймс Фоули) впадет в ступор. Если даже смущающая своей невинностью эротика (щедро смазанные ванильным мороженым наручники, развлекающие заскучавших молодоженов) не способна спасти фильм – концы в воду!

Говорить на тему эротических кино-фантазий, мучающих человечество, просто смешно после выхода на экран безжалостной «Нимфоманки» Ларса Фон Триера. Даже тинейджерам «На пятьдесят оттенков темнее», просмотренных после ретроспективного показа «Сумерек», фильм Фоули покажется примитивным.

Оттого и подростков, на которых делали ставку прокатчики, пачкая всеми оттенками серости экран накануне Дня влюбленных, на дневном сеансе в «Современнике» было немного. В основном, женщины, давно перешагнувшие рубеж «бальзаковского возраста» и даже одинокие мужчины хорошо за 70. Надеюсь, у них хватило терпения продолжить просмотр визуального насилия в ванильных тонах. Хотя пыток, как было сказано выше, на экране не предвиделось. Пытали зрителя. Судя по всему, он сам того захотел…

Анекдот в тему

Директор хорошего кинотеатра:

- Что там у нас?

- «На пятьдесят оттенков темнее», шесть залов, все – до отказа!

- Превосходно. Пускайте газ!

Автор: Анастасия Петракова
Источник: www.rabochy-put.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования