Yodda - новости регионов России

БОмЖЬИ ЛЮДИ В СМОЛЕНСКЕ

15.02.2017, 21:33
БОмЖЬИ ЛЮДИ В СМОЛЕНСКЕ

Ежедневно в Смоленске на Колхозной площади кормят бездомных. Корреспонденты «Рабочего пути» спросили у волонтеров, зачем им это нужно, и помогли приготовить обеды.

«Не хлебом единым»

Кухню православной службы «Милосердие» заливает солнечный свет. Ежедневно здесь готовят еду для смоленских бездомных. Сегодня обед варит Надежда Петрусева. А мы ей чуть-чуть помогаем. Или отвлекаем – поначалу сложно определить. Ведь нас всему надо учить - даже хлеб резать. На один кусочек черного – два кусочка белого. Каждый из них - толщиной не менее 2 см. Всего - шесть батонов и шесть буханок хлеба.

«Мы знаем, сколько людей будем сегодня кормить?» - интересуюсь я.

«Знаем. От 30 до 60. Если 60, то порций хватит на всех. Если придут 30 - 40, то получат добавку».

Надежда поднимает крышку огромной кастрюли: «Сегодня у нас рассольник «Ленинградский». Огурцы жарим на сковородочке, туда добавляем морковку и лук… Рецепт? Ой, ребята, все делается на глаз. Главное правило: пожирнее - значит повкуснее».

По субботам у Надежды выходной, поэтому у плиты в «Милосердии» встает Дмитрий Чудаков. Это настоящий повар, который никогда не режет, а шинкует, не жарит, а пассерует, не ошпаривает, а бланширует… Вместе с «Милосердием» Дмитрий уже три года. Раньше он работал в крупном смоленском ресторане, потом в студенческой столовой. Сейчас занимается предпринимательством. А в выходной день готовит для бездомных вкусный рассольник, режет бутерброды и разливает горячий чай.

«А оно вам надо?»

С жертвователями - тьфу-тьфу-тьфу - проблем нет. Еды для бездомных пока хватает. Московский спонсор, например, регулярно помогает тушенкой. Семейная пара из Смоленска - Наташа и Саша - делают заготовки. Недавно привезли ведро кислой капусты, закатали в банки соленые огурцы, сварили варенье. А вот волонтеры службе все еще нужны.

«Мы очень нуждаемся в добровольцах хотя бы на кухне, - говорит Надежда, помешивая рассольник половником. - Не каждый ведь пойдет кормить. Мы это понимаем и принимаем».

«А вы привыкли сразу?» - спрашиваю я.

«Нет. Тоже очень долго», - задумчиво признается Надежда.

«Мне кажется, у многих людей есть душевный порыв помочь, - говорю я и стараюсь аккуратно уложить хлеб на дно пластикового ящика. - Но проблема в том, что страх заразиться педикулезом или туберкулезом куда сильнее…»

«Нет такой проблемы, - сурово отрезает Надежда и мягко прибавляет: - Есть проблема только в головах. Понимаете, все мы ежедневно контактируем с десятками незнакомых людей. И если вы будете ехать в трамвае и думать, что рядом стоит человек, больной, предположим, вшами, сифилисом, триппером… Так вот, если вы будете так думать, то обязательно чем-нибудь заразитесь! Изначально у нас были и фартуки, и маски… Сейчас используем только перчатки. Нам в лицо очень часто говорят: «Что вы делаете? Зачем вы их кормите? Оно вам надо?»

«И что вы отвечаете?»

«А я им всегда историю из своей жизни привожу. Несколько лет назад загорелся дом моих сватов в Шумячском районе. Он погиб сразу, а она чудом осталась жива. Очень долго лежала в реанимации и восстанавливалась. И никто, никто не мог предположить, что такое горе случится, что ей негде будет жить. Помогли люди: кто доской, кто копеечкой… Мужчина из Новгородской области отдал ей сруб. И сейчас у нее есть дом. А ведь если бы люди отвернулись от нее, что бы было? Вот такая история о том, что никто ни от чего не застрахован…»

С места событий

Три часа пополудни. Минус 17 по Цельсию. На Колхозной площади кипит жизнь. На голых ветвях деревьев раскачиваются, как почерневшие листья, вороны. Подъезжаем к бывшему кинотеатру «Красный партизан». Нас здесь уже ждут: со всех сторон начинают подтягиваться бродяги. На секунду меня охватывает паника: их много, а нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Но тревога оказывается напрасной. Они все послушно выстраиваются в ровную очередь.

Механизм отработан как часы. Хочешь добавки? Становись в конец живой цепочки!

«Мы вас долго ждали! Замерзли!» - недовольно говорит пожилой бездомный и протягивает нам пустое ведерко из-под майонеза. В него волонтер Ольга наливает горячий суп.

«Ты чё орешь?» - вдруг заводится его сосед по очереди.

«А чё такое?»

«Я не хочу, чтобы ты орал! По-о-о-нял?!» - мужчина срывается на крик.

Парочка быстро получает по своему обеду и растворяется в пространстве улицы. Вся остальная процедура проходит мирно. Потихоньку осваиваюсь, успеваю не только раздавать хлеб, но и наблюдать.

...Мы стараемся не замечать нетрезвого, дурно пахнущего человека на скамейке, брезгливо обходим попрошайку на Колхозной площади. А у них, оказывается, у каждого свое лицо. Кто-то, как эта семейная пара, злоупотребляет алкоголем и не хочет работать. Кто-то отсидел срок, а после тюрьмы возвращаться оказалось некуда…

«А, это… Я что хотел сказать… - молодой мужчина нервно переминается с ноги на ногу. - С работой не поможете? Очень надо.»

«Белорус?» - спрашивает Надежда. - «Да!» - «Документы есть?» - «Да». - «Приходите на Урицкого, 15».

Очередь доходит до женщины лет 40. Жизнь согнула ее, скрючила, лишила красоты и волос. Вдруг она замирает перед моим коллегой.

«Дяденька, не злись на меня! - неожиданно просит она, прижимая к груди стакан с рассольником. - Дай мне хлебало!»

Он подает ей пластиковую ложку, и женщина уходит.

Мимо пробегает человек в красивом черном полупальто.

«Девочки, - на бегу кидает он, - не забудьте тут убрать за своими».

Я оборачиваюсь: «девочек», кроме нас с Надеждой и Ольгой, нет. На земле валяются пластиковые стаканы.

«Та-а-ак, дорогие мои! – громко обращается к подопечным Надежда. - Уважьте меня! Покушали - надо убрать за собой».

Кто-то продолжает есть, будто не слышит. Но несколько мужчин все же послушно отрываются от чая и идут собирать мусор. Через пять минут снег возле «Красного партизана» сверкает белизной.

Топ-3 любимых блюд смоленских бездомных:

- овсяная каша

- гороховый суп

- каша-тройка (геркулес + пшено + рис)

Хотите стать волонтером?

Ежедневно нужны добровольцы, которые могли бы отвозить на личном транспорте еду для бездомных на Колхозную площадь, раздавать, готовить и убирать в столовой. Обращаться можно в службу «Милосердие» (ул. Урицкого, 15; тел. 67-97-77). Сайт службы «Милосердие» , группа ВКонтакте.

Автор: Мария Демочкина
Источник: www.rabochy-put.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования