Yodda - новости регионов России

“То, что за ручку с мужиком ходил – это я видел”. Соседи рассказали об “ольшанском стрелке”

15.12.2016, 15:18
Вечером 14 сентября три расчета пожарных направились в поселок Ольша, что в 20 км от Смоленска на казалось бы рядовое происшествие – тушение пожара в горящем частном доме. По прибытии огнеборцы были встречены огнем из автомата Калашникова, который открыл по ним 50-летний местный житель. Трое спасателей ранены, четыре человека погибли. Smolnarod . ru восстановил хронологию событий, пожалуй, самого громкого преступления в Смоленской области за уходящий год. Утро 15 декабря. В поселке Ольша продолжают тлеть руины двухсекционного жилого дома. В одной половине дома проживал 50-летний ранее судимый гражданин со своей матерью, во второй – муж с женой, которые в этот вечер возвращались в Ольшу из Смоленска, где оба работают на одном предприятии. Позже хозяин пристройки скажет: это чистая случайность, что мы задержались на работе. Приехали бы чуть раньше – было бы еще два трупа.

Сигнал на пульт диспетчера о пожаре поступил в 17.10. Скорее всего, спасателям позвонил кто-то из соседей. Это был явно не “ольшанский стрелок”, который был увлечен стрельбой из Калашникова, и не соседи из горящего дома напротив, которые в тот момент, скорее всего, были уже мертвы. Дело в том, что пожар – это всегда событие, на которое сбегается поглазеть множество людей. Не стал исключением и вчерашний трагический случай.

Первым, кто прибежал на помощь Георгию, стал его сосед. В “благодарность” от стрелка он получил автоматную очередь и поджог дома, где в этот момент находилась пожилая, беспомощная женщина. Вероятнее всего, несчастная погибла в результате пожара. Такая же участь постигла и мать стрелка: во время пожара женщина тоже находилась в доме. Причину ее смерти устанавливают следователи.

Тем временем, к зареву стекалось все больше и больше местных жителей. Обсуждали, глазели, снимали происходящее на мобильные телефоны. Георгий выскочил из дома и начал буквально “поливать” из автомата. Огромная лужа крови до сих пор алеет перед калиткой, а на кирпичной кладке котельной, расположенной по соседству, виден след от пули. В соседних домах обнаружены множественные пулевые отверстия, пули попадали в окна жилых домов. Это говорит о том, что стрелок буквально разгуливал с автоматом по улице, а потому жертв могло быть гораздо больше.

Четвертой жертвой стрелка стал 67-летний пенсионер, вышедший посмотреть на пожар. Мужчина проживал в сотне метров от горящего дома в кирпичной двухэтажке.

Когда пожарные прибыли на место, стрелок открыл огонь и по ним. Пули получили трое из девяти спасателей. По последним данным, трое пожарных получили серьезные ранения, у одного из них – ранение руки, у другого пулевое ранение спины, третьему пуля попала в бок. Один из огнеборцев отпущен домой и сейчас пребывает в шоке, отказываясь общаться с прессой и коллегами, второму провели операцию, третий – в состоянии средней тяжести.

Почему 50-летний мужчина взялся за оружие и устроил расправу над ни в чем не повинными соседями и сотрудниками МЧС? Местные жители характеризуют стрелка как абсолютно спокойного, неприметного гражданина. Даже слишком неприметного, как уточнил один из соседей. Георгий десять лет отсидел в сафоновской колонии, где отбывал наказание за умышленную порчу чужого имущества. Вернувшись, жил вместе с престарелой матерью. Соседи часто видели его, мастерившим что-то в огороде. В пьянстве замечен не был, и как-будто, нигде не работал. Периодически в дом к стрелку наведывались какие-то мужчины из Смоленска. Чем они занимались и какие вопросы решали – никто не знает.

С заезжими мужчинами связана и еще одна пикантная подробность. Накануне ряд СМИ сообщил о том, что в доме у ольшанского стрелка проходили гей-оргии. Иными словами, мужчина имел нетрадиционную сексуальную ориентацию и частенько развлекался в кругу единомышленников. “То, что за ручку с мужиком ходил – это я видел, но что касается гей-притона – то притона тут не было”, – рассказывает местный житель. Быть может, “голубые” наклонности были приобретены стрелком во время отсидки в колонии, а оргии, о которых писали СМИ, как раз и проходили в компании заезжих друзей из Смоленска? Такую версию не отрицают даже соседи, жившие через стену. Впрочем, достоверно говорить об этом едва ли кто-то может, слишком нелюдимым был сосед.

Как рассказала Life.ru соседка семьи, до тюрьмы Георгий работал на стройке. Во время отбывания срока он пытался бежать из-за того, что его якобы избивали. Тем не менее в результате он вышел по УДО. Георгий вернулся домой к матери, которая запретила ему работать из-за подорванного здоровья — у мужчины была грыжа позвоночника. Но Георгий выполнял работы по дому, занимался ремонтом. Они жили на пенсию его матери, которая всеми силами старалась дать сыну самое лучшее. Мать Георгия покупала ему его любимые конфеты и груши определённого сорта. Женщина всегда старалась ему угодить, уточняет издание.

Развязка инцидента наступила, когда на место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны. К тому моменту дом уже полыхал, и, как предполагают следователи, причиной гибели ольшанского стрелка могла стать деревянная балка, рухнувшая ему на голову. Перед этим мужчина выстрелил себе в шею и позже скончался в реанимации.

Следственными органами СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя села Ольша Смоленского района по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч.1 ст. 222 УК РФ (убийство двух и более лиц и незаконное приобретение, хранение и ношение оружия).

Иван АЛЕКСЕЕВ

Источник: smolnarod.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования